Целевая программа по совершенствованию организации питания учащихся

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5 г.Коряжмы»

Утверждаю
Директор МОУ «СОШ №5 г.Коряжмы»
_______________ Е.В.Здравомыслова

Целевая программа по совершенствованию организации питания учащихся МОУ «СОШ №5 г.Коряжмы»

«Школа здорового питания»

Срок реализации – 2013-2014 учебный год

 

1. Обоснование актуальности Программы:

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы» сегодня уделяет большое внимание вопросам сохранения жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то  полноценно питаться они должны и здесь.

По результатам анализа состояния здоровья учащихся школы можно сделать вывод, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом снизилось число детей, у которых после медицинских осмотров выявлено заболевание дистония желчно-выводящих путей на 0,5% (в 2011 году 13 учащихся, что составляет 1,7%, в 2012 году 9 человек, что составляет 1,2%), но увеличилось число учащихся с диагнозом хронический гастрит и хронический дуоденит на 0,2% (в 2011 году 22 учащихся, что составляет 2,9%, в 2012 году 24 человека, что составляет 3,1%). Число детей с диагнозом желчнокаменная болезнь и язвенная болезнь не изменилось: за прошедший период по двое учащихся, имеющих данные заболевания, что составляет 0,3% от общего числа учащихся в школе.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее благоприятен для формирования ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана целевая программа по совершенствованию организации развития питания школьников «Школа здорового питания».

2. Цель программы:

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактика заболеваний.

3. Задачи программы:

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Обеспечение доступности школьного питания.
  • Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников.
  • Пропаганда принципов здорового и полноценного питания среди обучающихся и их родителей.
  • Обеспечение производственного контроля административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.