Каникулы на Ватсе

Каникулы на ВатсеНа прошлой неделе, пока все школьники отдыхали на каникулах, учащиеся кадетских классов отправились в другую школу – «Школу безопасности». Мероприятие стало аналогом (но не заменой) летних соревнований, проходящих в последние годы в дер. Повракула под Архангельском.

Преподаватели решили удвоить нагрузку на детей, т.к. одних соревнований в год недостаточно для поддержания «боевых» навыков. Условия, в которых разместили 116 мальчишек и девчонок, оказались не по-походному комфортными – в отличие от летних соревнований, жить пришлось не в палатках, а в комфортных многоместных коттеджах на территории базы отдыха «Ватса парк», что в Котласском районе.

Четыре дня соревнований были расписаны минута к минуте. Различные мероприятия занимали 8 часов – полноценный рабочий день. Задания включили в себя отработку навыков борьбы со всеми стихиями – огнем, воздухом и водой. Большинство участников учатся в кадетских классах и с испытаниями знакомы не понаслышке.

«Подъем по одному, со страховкой на двух веревках, по оранжевой дорожке. Спуск – по ней же. Вверх поднимайтесь лазаньем, вниз тоже. За срыв участника – штраф 3 минуты. Контрольное время прохождения – 10 минут», - разъясняет правила прохождения этапа «альпинизм» Юрий Баев, начальник школы экстремальных путешествий и выживания ООО «Ватса парк». Конечно же, гор в Котласском районе нет – искусственный скалодром обустроен на стене кирпичного здания.

Каникулы на Ватсе Каникулы на Ватсе Каникулы на Ватсе Каникулы на Ватсе Каникулы на Ватсе Каникулы на Ватсе Каникулы на ВатсеРека Ватса, на берегу которой находится база отдыха, еще стоит подо льдом. Но это не повод отказаться от этапа «поисково-спасательные работы на воде». «Водоем» устроили прямо на суше - роль водной глади сыграл снег. Под контролем старшего госинспектора по маломерным судам Коряжемского участка ГИМС Виктора Дьяченко школяры бросали спасательные круги и фалы (страховочные тросы) за «буйки», отмеченные на снегу. Перед спасательной операцией дети в обязательном порядке облачались в спасжилеты, и не просто накидывали их на плечи, а тщательно затягивали каждый ремешок – ведь при падении в воду незакрепленный жилет моментально слетит с человека. Старшеклассникам задачу усложнили: им пришлось вытягивать с помощью выброски не предполагаемого, а настоящего человека из числа своих же команд.

Мастер-класс по оказанию первой помощи для каждого ребенка провела Наталья Кортукова из Архангельского территориального центра медицины катастроф. Тренировались на манекене специально созданном для нужд медиков-новичков. Как перебинтовать человека при травме головы, правильно измерить пульс, наложить жгут и шину – эти и множество других вопросов были записаны на экзаменационных билетах, которые по очереди вытягивали школьники.

Теперь участники соревнований с гордостью могут сказать, что умеют работать ножницами. Не простыми, а гидравлическими – этот инструмент используют спасатели, как правило, при ликвидации последствий ДТП, когда необходимо освободить пострадавшего из покореженной машины. Под контролем спасателя Коряжемской городской службы спасения Дарьи Лялиной дети кромсали на мелкие кусочки металлические прутья. Двухсантиметровые металлические отрезки каждому успешно прошедшему этап разрешалось забрать в качестве трофея.

Пожарное дело – без этого этапа не обходятся, пожалуй, ни одни подобные соревнования. Задача юных спасателей – проложить рукавную линию. Одно из основных требований к сотруднику экстренных служб – умение правильно одеваться. От того, насколько правильно сидит на пожарном боевка, зависит эффективность его работы, а в некоторых случаях и жизнь. Обязательный атрибут пожарного - ремень, на который можно нацепить кучу полезных приспособлений: карабин, которым пожарный фиксирует себя на высоте, и топорик, с помощью которого в случае завала прокладывает себе дорогу к выходу. На старшеклассниках форма сидит, как влитая, а вот малышам приходится непросто: куртки, явно снятые с чужого плеча, висят на них мешком и не прибавляют маневренности. С этим приходится мириться – детских пожарных боевок пока не изобрели.

Жизнь в лесу немыслима без умения пользоваться компасом, поставить палатку и развести костер. А еще – из подручных материалов (веток, веревок, собственной одежды) смастерить носилки и транспортировать «пострадавшего», вязать различные виды узлов, устраивать веревочную переправу между деревьями и передвигаться по ней с легкостью канатоходца… Туристической азбукой ребята овладевали на «маршруте выживания».

Помимо соревнований, детей ждала и развлекательная программа – по вечерам в корпусах устраивали дискотеки и различные конкурсы.

В соревнованиях приняли участие 10 команд различных возрастов – от 2 до 11 класса. Самой юной стала команда архангельской школы «Ксения», самой возрастной – старшеклассники из г. Каргополя. И те, и другие – дебютанты «Школы Безопасности», но и новичкам удалось отличиться. «Ксения» заняла 3-е место на этапе оказания первой медицинской помощи, а каргопольцы оказались на 4-м месте в общем зачете. Остальные участники – бывалые спасатели. В число призеров традиционно вошли представители г. Коряжмы и Ленского района. Коллектив из «города бумажников» – на первом месте, 2-е место – у 2-й команды Ленского района. «Бронзу» поделили команда №1 Ленского района и СОШ №51 г. Архангельска.

Comments are now closed for this entry