23 сентября – День рождения Архангельской области

23 сентября 1937 года на карте нашей страны появился новый, самостоятельный субъект – Архангельская область.

Архангельская область за свою историю претерпела ряд изменений. С 18 декабря 1708 года – Архангелогородская губерния; в 1780 году – Архангельская область Вологодского наместничества; в 1784 году – Архангельское наместничество; в 1796 году – Архангельская губерния; с августа 1918 по февраль 1920 года – Северная область; с февраля 1920 года – Архангельская губерния; с января 1929 года – Северный край; с декабря 1936 года по сентябрь 1937 – Северная область.

Классный час, посвященный родному краюКлассный час, посвященный родному краю

Сегодня в каждом ученическом коллективе прошел классный час, посвященный нашему родному краю. Ребята узнали много и интересного. Так, например, из истории стала известна дата 1584 год – год основания города Архангельска и произошло это по велению царя Ивана Грозного, что трижды нашу область посетил Петр Великий, что в состав области входит Ненецкий автономный округ, что самый старинный город области – город Каргополь, хотя спорят с ним и Шенкурск, и Вельск.

Классный час, посвященный родному краюКлассный час, посвященный родному краю

Архангельская область – это кладовая полезных ископаемых! Нефть и газ, алмазы и бокситы, соль и соляные рассолы. Ребята узнали, что главные месторождения алмазов носят имена ученых М.В. Ломоносова и В. Гриба.

Классный час, посвященный родному краюКлассный час, посвященный родному краю

В течение всей недели в школе обновлялась информация на стенде «85 лет Архангельской области», где можно было узнать про города области, реки, природные зоны, растения и животные. На классный час были приготовлены интересные презентации и фильм «Семь чудес Архангельской области».

22 сентября подарком для школы и области стало успешное участие команды девушек 9 Б класса на городской игре «Мозгобойня», посвященной юбилею Архангельской земли. Поздравляем девушек и желаем дальнейших успехов!

Городская игра «Мозгобойня»Городская игра «Мозгобойня»