Наша мультстудия приняла участие в работе инклюзивной мастерской детской анимации

Инклюзивная мастерская детской анимации в работеВ нашей школе с января 2022 года начала свою работу мультстудия «Смайлики». В этой студии дети учатся создавать мультфильмы в различных техниках. Узнав о том, что с 28 марта по 2 апреля в интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета (САФУ) будет работать инклюзивная мастерская детской анимации, мы решили рискнуть и подать заявку.

Несмотря на то, что мультстудия еще совсем «молодая» и находится только в начале творческого пути, нашу заявку приняли и пригласили нас в г. Архангельск. Отправились на обучение дружной командой из 4-х человек: Акулова Анастасия Федоровна — руководитель мультстудии; Дуракова Полина, Дуракова Виктория и Даниш Милана - ученицы 4а класса.

Инклюзивная мастерская детской анимации в работе

Инклюзивная мастерская детской анимации в работеИнклюзивная мастерская действовала в рамках образовательной программы V Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Дирекция кинофестиваля пригласила в столицу Севера педагогов-мультипликаторов легендарной студии «Союзмультфильм» Елену Макаренко и Марину Горскую. Под их руководством ученики мультстудий из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и шести районов области познакомились с разными техниками и создали свои маленькие анимационные шедевры. В мастерской занимались 60 человек, было сформировано четыре возрастные группы, в которых ребята осваивали создание мультфильмов в различных техниках.

Кроме мастер-классов,  были организованы походы в музеи (Музей художника и сказочника С.Г. Писахова и Северный морской музей) и экскурсия по городу. Для учеников были предусмотрены интерактивные программы с участием артистов детского центра «Союзмультфильма», а также устроены открытые встречи для всех желающих и круглый стол с креативным директором студии Марией Савиных и сотрудниками «Союзмультфильма».

Много впечатлений подарил юным участникам мастерской последний день. Ребята посмотрели свои мультфильмы и увидели свои имена в титрах. Познакомились с образцом взрослой архангельской анимации — лентой «Поморское счастье в делах» Василия Подойницына. А ещё встретились с ожившими мультгероями — Гениальным сыщиком, старухой Шапокляк и другими — и увидели премьерные работы знаменитой студии «Союзмультфильм».