Школа №5 Коряжмы в числе 100 лучших школ России

Школа №5 Коряжмы в числе 100 лучших школ РоссииС 15 апреля по 15 ноября 2020 года проходил первый всероссийский конкурс "Лучшая школа России 2020". От Архангельской области в конкурсе приняли участие 13 общеобразовательных организаций, но только наша, 5я школа, вошла в список «100 лучших школ России».

Секретом успеха с редакцией газеты поделились участницы команды школы – директор Елена Владимировна Здравомыслова, заместители директора по учебно-воспитательной работе Ольга Николаевна Чупракова и Мария Валентиновна Борисова, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Сергеевна Елезова.

Секрет № 1. Не бояться нового и идти до конца

Участие в конкурсе началось с предложения директора Елены Владимировны. Каждый понимал, что такое мероприятие потребует много личного времени и станет настоящей проверкой для профессиональных навыков. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Секрет № 2. Будь уверен в своих силах

Первым конкурсным заданием было прохождение теста на знание всех аспектов управленческой деятельности: федеральных образовательных стандартов, законодательной базы и нормативно, правовых актов, профессиональной терминологии, стратегических направлений в развитии образования. Вопросов много, а время на их решение ограничено. Как на настоящем экзамене на использование шпаргалок не было ни минуты, и полагаться команде приходилось лишь на собственные знания и опыт. Справились и прошли во второй этап конкурса.

Секрет № 3. Работать в команде дружно

Неожиданным и интересным стало для всех участников второе испытание – решение кроссворда на время. Ольга Сергеевна Елезова признается, что вопросы были сложными, но интересными. Работали всей командой, устраивали мозговой штурм, совместно принимали решения, поддерживали друг друга, ведь системе не скажешь: «Подожди, мы почти закончили», поэтому приходилось также укладываться в обозначенные временные рамки.

Секрет № 4. Не бойся творить и быть креативным

Последнее задание было творческим: за три дня предстояло написать работу на тему «Организация деятельности школы в период коронавируса», отразив, какие усилия принимала школа, чтобы учебный процесс не только продолжался, но и был эффективным. Форму работы каждый член команды определил для себя самостоятельно. Например, Ольга Николаевна и Мария Валентиновна писали свои работы в поэтическом стихотворном жанре, как и Ольга Сергеевна. А вот Елена Владимировна пробовала себя в жанре сочинения - эссе.

Однако, чтобы третья конкурсная работа попала в список для оценки жюри, необходимо было пройти независимое голосование, в котором мог принять участие любой желающий. Поддержали участников - коллег и школы нашего города.

– Последнее задание было интересно тем, что работы других участников находились в свободном доступе. Можно было ознакомиться с опытом работы школ Москвы, Санкт - Петербурга и других регионов. Конечно, в таких конкурсах всегда оцениваются не только знания руководящего состава школы, но и качество работы всего коллектива, уровень образования и показатели выпускных экзаменов, разработка новых программ и приоритетных направлений.

Высокие результаты - прежде всего, профессиональная работа опытного педагогического коллектива всей школы,– отмечает Елена Владимировна Здравомыслова.

Ольга Николаевна Чупракова рассказывает, что самым волнительным было наблюдать, как в процессе проверки работ жюри, постоянно менялся рейтинг участников. И, когда увидели окончательный результат, испытали гордость, что пятая школа не только вошла в рейтинг ста лучших школ России, но и заняла в нем 50 место среди 3 200 школ-участников данного конкурса.

«Коряжемский муниципальный вестник», №49 (1738) от 11.12.2020г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить