Школу №13 (деревянную) окончило большое число коряжемцев. И, наверное, у многих из них остались теплые воспоминания о той почти семейной атмосфере, которую создавала ее первый директор.
Школа №5 отметила свое 35-летие. Об этом событии наши горожане, как старожилы, так и проживающие не столь давно, узнали из коряжемских газет и теленовостей. Дата действительно уже солидная, и с юбилеем работников школы заслуженно поздравляли как администрация и общественность города, так и ее выпускники. Вот и наш старший сын заканчивал эту школу, а сейчас и внук учится уже во втором классе.
Однако вдруг стало немного грустно. И не только от того, что так быстро летит время. Грустно стало от того, что почему-то отметили фактически не юбилей школы, а юбилей нового школьного здания. Ведь сама школа существовала уже 15 лет, и следовательно в этом году действительно юбилей школы номер 5, только более весомый – 50-летие, ведь школа первоначально имела номер 13. И в этой школе училось и наше поколение, в том числе и мы с женой.
Свое существование школа начала в 1961 году, когда стало понятно, что с ростом поселка растет и количество ее граждан, а следовательно, и количество школьников, которых уже не могла принять единственная на ту пору школа №10 (нынешняя первая). Количество старшеклассников было еще невелико, поэтому новая школа стала восьмилетней. Для нее было выбрано деревянное двухэтажное здание возле церкви. Распределение в школы шло по территориальному принципу. Поселок в то время достаточно четко делился на несколько частей, и в школу №13 определили тех, кто проживал на территории "второго" поселка (начинался от улицы Пушкина и заканчивался проспектом Ломоносова), в частных домах Заречья (включая улицы Восточная и Архангельская), в "зеленом" поселке (в то время еще застраивавшемся бараками в районе нынешнего магазина "Парма") и в деревнях Песчанка и Коряжемка.
Первым директором школы была Анна Дмитриевна Васильева – Человек и Педагог с большой буквы. Кто из ребятни той поры не помнит бесплатного кино в школе №13? Показывали фильмы даже родителям. А ведь именно Анна Дмитриевна сумела договориться и приобрести для школы кинопроекционную установку и организовать учебу для учеников 6 и 7 классов. Брали только тех, кто хорошо учился, и, как ни странно, самых отъявленных бузотеров в надежде, что это повлияет на их поведение в лучшую сторону. И хотя из первоначальных 40 человек до сдачи экзаменов на права дотерпели только 5 ребят, это было уже чудом – первый в поселке Коряжма школьный кинотеатр. Все было по-взрослому: директор выписывала нам, семиклассникам, командировочные удостоверения, бухгалтер школы выдавала командировочные деньги в количестве одного рубля, и мы по очереди ездили в Котлас, откуда привозили новые фильмы. По воскресеньям в маленьком спортивном зале школы всегда было много ребятни – всем хотелось посмотреть кино. В первую очередь это были, конечно, научно-популярные, учебные и музыкальные фильмы.
Почти одновременно с кинотеатром несколько спектаклей дал школьный театр, организатором и душой которого была также Анна Дмитриевна, которая даже жертвовала свой лисий воротник в качестве театрального реквизита. И это тоже был первый в Коряжме школьный театр.
В 1964 году открылась новая школа №11 (нынешняя школа №2), и там уже был свой кинопроектор, как в последующем и в других школах, но, как говорят, это уже другая история.
На выпускных вечерах, как правило, пили чай с клубничным вареньем, сваренным из ягод, которые ученики вырастили на пришкольном участке.
С открытием новых школ часть педагогов и учеников переводилась в них из тринадцатой школы, приходили новые педагоги, которые не всегда интересовались прошлым школы, тем более что учить ребят в полуразваливающихся зданиях мало кому хотелось. И конечно, когда через 15 лет школе предоставили новое современное здание, оснащенное по всем правилам, это было радостное событие, которое и отметили в городе 35 лет спустя. Однако все-таки не стоит забывать и свою историю.
Школу №13 (деревянную) окончило большое число коряжемцев, и, наверное, у многих из них остались, как и у нас с женой, самые теплые воспоминания о той почти семейной атмосфере, которую создавала первый директор – Анна Дмитриевна. Надеюсь, что они тоже поделятся своими воспоминаниями.
«Трудовая Коряжма», №020 (12748) от 26/02/2011