В настоящее время одной из оценочных процедур Единой системы оценки качества образования в школе являются Всероссийские проверочные работы (далее - ВПР).
ВПР – это контрольные работы по различным учебным предметам. Цель проведения ВПР – определение уровня подготовки по учебным предметам школьников во всех регионах России вне зависимости от места нахождения школы, от статуса школы. ВПР позволяют определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение учебного года.
Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности – базовый, то есть не требует специальной подготовки, достаточно ходить в школу на уроки.
ВПР проводятся на школьном уровне, продолжительность от одного до двух уроков. Рекомендуемое время проведения ВПР: 1-4 урок в расписании образовательной организации.
Период проведения ВПР до 25 мая 2020 года.
ВПР будет проводиться для 4 – 7 классов:
- 4 класс – русский язык, математика, окружающий мир;
- 5 класс – русский язык, математика, история, биология;
- 6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология;
- 7 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология, иностранный язык, физика.
Как подготовиться к ВПР
- главная задача родителей – убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с подготовкой к ВПР;
- обратить внимание на предметы, которые оказались самыми трудными;
- интересоваться результатами своего ребенка, постараться получить информацию об имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем.
Как могут использоваться результаты ВПР:
Для обучающихся и их родителей ВПР будут полезны с точки зрения определения уровня их подготовки, выявления проблемных зон, планирования индивидуальной образовательной траектории обучающегося. Важной и интересной для родителей может оказаться информация о результатах выполнения ВПР в целом по школе, в которой учится их ребенок. Такая информация весьма актуальна, поскольку ВПР проводятся по единым заданиям и оцениваются по единым для всей страны критериям, что позволяет увидеть результаты школы на фоне общей картины по стране.
Для школы ВПР может быть инструментом самодиагностики, основой для проведения регулярной методической работы.
Как узнать результаты ВПР:
Проверка работ ВПР начинается с создания комиссии из учителей, работающих в общеобразовательной организации. Используя критерии оценивания, размещенные на официальном сайте, комиссия проверяет каждую работу. И выставляет общее количество первичных баллов каждому ученику. После этого заполняются таблицы без указания фамилии участника ВПР. Каждому ученику присвоены идентификационные номера. Сводная ведомость отправляется на официальный сайт (без персональных данных). Результат выполнения своей работы можно узнать у учителя.
Официальный сайт ВПР 2020 ФИС ОКО (https://lk-fisoko.obrnadzor.gov.ru/) - осуществляет информационное сопровождение ВПР под руководством Рособрнадзора. Здесь размещены демонстрационные задания с ответами и критериями оценивания, различная информация о ВПР: план графики, порядок проведения, официальные документы и др.