Целевая программа по совершенствованию организации питания учащихся - Страница 4

8. Система организации контроля за исполнением Программы.

Контроль за организацией питания:

- ежедневный - ведение табеля учёта питания, организация дежурства учащихся, учителя, администратора,

- еженедельный - проверка горячего питания обучающихся 1-11 классов;

- ежемесячный -: аналитический отчет об охвате горячим питанием, работа дневного родительского патруля;

Контроль за качеством продукции:

- ежедневный – работа бракеражной комиссии.

Мониторинг реализации программы:

- охват учащихся горячим питанием – ежемесячно, ежеквартально, ежегодно;

- сохранение и укрепление здоровья учащихся – по мере необходимости, ежегодно;

- уровень удовлетворенности учащихся, педагогов - ежегодно;

- уровень удовлетворенности родителей - ежегодно;

- формирование у школьников навыков здорового питания – ежегодно;

- материально-техническая база столовой – ежегодно.

9. План мероприятий программы.

№ п/п

Мероприятие

Сроки

Ответственные

1

Проверка готовности школьной столовой к новому учебному году

Август

Зам.директора по АХР, зав. столовой

2

Издание приказов об организации питания школьников в школьной столовой, в том числе льготное питание

Август, сентябрь

Директор школы, зам. директора по УВР, курирующий вопросы ОТ

3

Согласование примерного двухнедельного меню в соответствии с санитарными нормами.

Август, сентябрь

Директор школы,

Зав. столовой.

4

Организация питьевого режима в школе

Сентябрь

Зам. директора по АХР

5

Подготовка и утверждение списков учащихся, имеющих право на льготное питание, их корректировка

Сентябрь, в течение года

Директор школы, социальный педагог

6

Ознакомление классных руководителей, работников  школьной столовой  с нормативными документами, регулирующими школьное питание.

Сентябрь

Директор, зам. директора по УВР, курирующий вопросы ОТ

7

Составление графика дежурства по школе

Сентябрь, январь

Начальник отдела по ВР

8

Руководство организацией питания на основе санитарных требований законодательства

В течение учебного года

Директор школы, зав.столовой

9

Контроль за наличием инструкции по эксплуатации технологического оборудования на пищеблоке, по технике безопасности, за ведением документации.

В течение учебного года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ    

10

Систематический контроль за санитарным состоянием  обеденного зала и пищеблока.

Ежедневно

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ, зав. столовой

11

Заключение договоров с поставщиками продуктов.

В течение учебного года

Зав.столовой, бухгалтер

12

 

Контроль за организацией питания в школе, выполнение мероприятий по его улучшению.

В течение учебного года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ

13

Контроль за выполнением программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемиологических мероприятий

В течение учебного года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ, зав.столовой

14

Организация в школьной столовой выставок, дней национальной кухни

В течение учебного года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ, зав.столовой, педагог-организатор

15

Разработка новых блюд и их внедрение в систему школьного питания

В течение учебного года

Зав.столовой, бухгалтер

16

Создание в библиотеке электронного банка данных по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

В течение учебного года

Зав.библиотекой

17

Работа по привитию культурно-гигиенических навыков (оформление классного уголка, проведение классных часов, уроков здоровья, внеклассных мероприятий по воспитанию культуры питания среди обучающихся)

В течение учебного года

Классные руководители, начальник отдела по ВР, соц. педагог, медицинский работник

18

Один классный час в месяц посвятить вопросам горячего питания, охране здоровья, активному образу жизни

В течение учебного года

Классные руководители, начальник отдела по ВР

19

Проведение заседаний общешкольного родительского комитета по вопросу организации питания в школе

 

Председатель Совета школы и председатель общешкольного родительского комитета

20

Консультации для классных руководителей:

 - культура поведения учащихся во время приема пищи,

- соблюдение санитарно-гигиенических требований,
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

в течение года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ

21

Родительское собрание «Оптимальное питание – основа здорового детства»

Сентябрь

Зам. директора по УВР, классные руководители .

22

Оформление стенда в столовой, размещение информации на школьном сайте

Сентябрь -октябрь

  Зам. директора по УВР, педагог-организатор.

23

Проведение анкетирования участников образовательного процесса, по вопросам здорового питания, работы школьной столовой

 Январь, май

Зам.директора по УВР,  курирующий вопросы ОТ,        классные руководители

24

Проведение классных и общешкольных родительских собраний с освещением вопросов пропаганды здорового питания

В течение учебного года

Начальник отдела по ВР, классные руководители

25

Организация работы дневных родительских патрулей

В течение года

Начальник отдела по ВР, социальные педагоги

26

Акция «Мы за здоровый образ жизни»;

 

Апрель

 

Классные руководители, зам.директора по УВР, начальник отдела по ВР.

27

Своевременное приобретение посуды и столовых приборов, соответствующих требованиям СанПиН

По мере необходи-мости

Зав.столовой

28

Поддержание эстетического состояния обеденного зала столовой, формирование нового имиджа столовой

В течение учебного года

Зав.столовой,   Зам.директора по АХР

29

Приобретение и эксплуатация нового технологического оборудования

В течение учебного года

Зав.столовой,   Зам.директора по АХР

30

Участие в профессиональных конкурсах мастерства, проводимых в городе

В течение учебного года

Зав. столовой

 

31

Конкурс «Самый организованно питающийся класс»

Апрель

Зам. директора УВР, начальник отдела по ВР, классные руководители

32

Ведение мониторинга:

- охват   учащихся горячим питанием

- состояния здоровья учащихся

В течение учебного года

Зам.директора по УВР, курирующий вопросы ОТ, классные руководители

33

Контроль за деятельностью школы по вопросам организации питания учащихся, соблюдения СанПиН

В течение учебного года

Директор школы