Памятка родителям: как уберечь ребенка от наркотиков?

Наркотики - это вещества (официально, в установленном порядке, включенные в список наркотических веществ и наркотических лекарственных средств), оказывающих специфическое действие на нервную систему и весь организм человека, прежде всего, в плане снятия болевых ощущений, развития особых состояний наркотического опьянения, измененного сознания и т.д.

Употребление наркотиков вызывает в короткие сроки формирование жесткой зависимости состояния человека, его физического и психического самочувствия от введения препарата. Развивается особая тяжелая болезнь - наркомания. Наиболее часто причиной развития наркомании является употребление:

  1. Препаратов опия (продукт мака), синтетических обезболивающих средств, отнесенных к группе наркотических.
  2. Препаратов успокаивающего характера, гипнотического (оказывающего снотворный (эффект), седативного действия. Они способны вызывать психическую и физическую рависимость.
  3. Группы препаратов, оказывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему, психическое состояние (так называемые психостимуляторы).
  4. Препаратов индийской, южноамериканской конопли (гашиш, марихуана).
  5. Группы препаратов, способных вызывать галлюцинации (так называемые галлюциногены - ЛСД).
  6. Группы препаратов, которые приготавливаются путем специальной перегонки продуктов кокаинового дерева, произрастающего в Южной Америки, и получения наркотического вещества (кокаина) и его аналога, широко известного в Америке препарата "Крэк".
  7. Препаратов бытовой химии и органических растворителей (клей, ацетон, бензин и пр.).

С медицинской точки зрения принципиального различия между наркоманией и токсикоманией нет. Последствия для здоровья в том и другом случае одинаково опасны. Разница лишь в том, что наркотические вещества запрещены законом и находятся под строгим контролем, а токсические - доступны каждому.

Применение лекарственных препаратов (снотворных, успокаивающих) основано на получении токсикоманического опьянения - "балдежа" как его называют подростки. Если в лечебной дозе они вызывают успокоение, расслабление, сон, то в большой - оглушенность, расторможенность, то есть токсическое опьянение; в еще большей дозе приводят к тяжелому отравлению с нарушением сердечной деятельности, остановкой дыхания, иногда смертельным исходом.

Становление, формирование наркоманий характеризуется развитием 3-х основных их болезненных механизмов: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

Психическая зависимость - это болезненное стремление (влечение) непрерывно, или периодически, принимать наркогенный препарат с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта. Она возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, нередко - после однократного их приема.

Физическая зависимость - это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотических препаратов. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, развивающимися сразу, как только действие препарата прекращается. Эти расстройства, обозначаемые как синдром "отмены", или абстинентный синдром (абстиненция - воздержание), облегчаются или полностью снимаются только новым введением данного наркотика, либо вещества со сходным фармакологическим действием. Физическая зависимость обуславливает непрерывное употребление наркотиков или возврат к нему после совершенной отмены.

Толерантность - это появление адаптации, т.е. привыкания к наркотическим препаратам, когда наблюдается все менее выраженная реакция на очередное введение того же самого их количества. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика. Затем через какое-то время и эта доза становится недостаточной и требуется ее повышение и т.д.

Форма (вид) наркомании зависит от того, какое именно вещество, обладающее наркотическим эффектом, применяется в конкретном случае. Особенности этого вещества, используемые дозировки, частота употребления, его предпочтительный способ (прием внутрь таблеток или порошков, инъекции, вдыхание) определяют характер действия наркотика на организм. В раннем выявлении лиц, употребляющих наркотические и одурманивающие вещества, главным - является постоянная наркологическая бдительность. О возможном употреблении данных веществ могут говорить следующие признаки. Во-первых, обнаружение каких-либо медицинских препаратов (таблеток, ампул, порошков, настоек и т.п.); приспособлений для уколов (шприцев, игл, жгутов); следов от свежих и старых уколов на коже, изменения венозных сосудов в локтевых сгибах, на предплечье кисти, стопах.

Во-вторых, наличие тех или иных растворов, реактивов, растворителей, жидкостей с "химическим" запахом; появления необычного запаха от одежды, волос, от рук, в выдыхаемом воздухе.

В-третьих, подозрение должны вызывать также приспособления и приборы для обработки растений, перегонки, реактивов и т.п.

В-четвертых, не только врачи, но также педагоги и другие работники, члены наркологичесих постов должны уметь оценивать общий вид человека, его мимику, движения, речь и все поведение в целом и заметить при этом какую-либо их необычность, указывающую на наличие либо опьянения, либо абстинентного состояния.

В одних случаях картина опьянения включает в себя вялость, заторможенность, малоподвижность, затруднение при установлении речевого контакта, сонливость, иногда переходящую в поверхностный сон. Мимика бедная, вялая, монотонная, речь замедленная, временами смазанная, нечеткая, а подчас неразборчивая. Могут наблюдаться невыраженные нарушения координации движения, равновесия, походки.

В других случаях в опьянении преобладают повышенное настроение, беспричинная веселость, сонливость, дурашливость, двигательная расторможенность, непоследовательность в действиях, повышенная отвлекаемость, затруднения при необходимости концентрации внимания. Речь идет при этом ускоренная, многослойная, иногда прерывается приступами внезапного смеха, ответы, как правило, невпопад.

В некоторых случаях в состоянии наркотического опьянения более всего выражены злобность, агрессивность, раздражительность, возникающие даже по незначительному поводу. Наблюдаются нарушения почерка, других тонких и точных движений; покраснение и бледность кожных покровов, "лихорадочный блеск" или "мутность" глаз; резкое расширение либо значительное сужение зрачков.

Общим для лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, являются кратковременные нарушения мышления - в виде снижения способности к формулировке суждений, решению логических задач, выполнению обычных математических операций, а также различные изменения поведения.

Необходимо обращать внимание на изменения самочувствия и поведения, наблюдающиеся у наркоманов в период лишения наркотика (абстиненция). Это внешне беспричинные жалобы на боли в мышцах или суставах; общее недомогание; боли в животе, поносы, чиханье и слюноотделение без других простудных явлениях. Наблюдаемый становится беспокойным, раздражительным, грубым или подавленным; он может совершать те или иные поступки, направленные на поиск наркотиков, настойчиво просить какие-либо таблетки.

На ряду со знанием признаков, позволяющих заподозрить употребление наркотиков, необходимо помнить, что работа с подозреваемыми лицами должна проводиться тонко, деликатно, без огласки и грубых выпадов, без морализирования и без унижения человеческого достоинства, даже если перед нами "всего лишь школьник". Именно со школьниками работа должна проводиться особо бережно и щадяще. Следует довести до сведения подозреваемого также, что в случае его добровольного согласия на консультацию у нарколога и добросовестное выполнение всех рекомендаций врача данное дело может быть сохранено в тайне и что пациент имеет право наблюдаться даже анонимно, не называя врачу свою фамилию. Что должно настораживать в отношении употребления подростком наркотических средств или одурманивающих веществ? Вот некоторые признаки поведения и внешнего вида.

Поведение: проводит большую часть времени с людьми не вызывающими у вас доверия; постепенно теряет интерес к прежним своим увлечениям, не приобретая при этом новых; все меньше общается с ровесниками; тратит большие деньги непонятно на что; в его разговорах и остротах все чаще мелькает тема наркотиков;

чрезмерно добродушный, говорливый, со всеми охотно идет на контакт или стал скрытным, менее отзывчивым; пропадает по вечерам неизвестно где, на вопрос где был, отвечает неохотно, старается отмолчаться или переводит разговор на другую тему;

с утра тяжело встает, практически всегда без настроения, легко раздражается; часто попадается на лжи;

отмечаются нарушения сна: поздно ложится, поздно встает; перестает делиться с родителями своими проблемами;

учителя жалуются на снижение успеваемости, плохое поведение, частые пропуски уроков без уважительной причины; ведет односложные разговоры по телефону; стали пропадать личные вещи или вещи из дома; дома старается уединиться; внезапные уходы из дома; непонятные запахи в доме; прячет таблетки, шприцы, ампулы; употребляет жаргонные слова: таблетки-"колеса", шприц-"машина" и т.д.

Внешний вид: заметная потеря веса; здоровый, бледный цвет лица;

непонятный блеск глаз, узкие или широкие "застывшие" зрачки; сухие, потрескавшиеся губы; наличие следов от инъекций на руках; частая, беспричинная рвота; почесывания;

отсутствие аппетита или необъяснимое обжорство; повышенный интерес к сладостям; снижение интереса к самому себе; длительные пребывания в ванне; непонятные запахи от одежды или ребенка.

Если Вы обнаружили эти признаки, Вам есть о чем задуматься и обратиться за консультацией к медицинскому психологу, наркологу, психотерапевту.