Памятка участнику мероприятий родительского контроля за организацией питания детей

При проведении родительского (общественного) контроля за организацией питания детей необходимо пройти в столовую и обратить внимание на:

  • соответствие количества посадочных мест количеству одномоментно питающихся детей;
  • чистоту выдаваемой детям посуды, столов для приема пищи;
  • наличие спецодежды у лиц, работающих в столовой и накрывающих на столы;
  • соблюдение детьми правил личной гигиены;
  • уточнить достаточно ли детям времени для приема пищи, удовлетворены ли они органолептическими свойствами блюд (цвет, вкус, запах, потребительская температура), а также оценить показатель не съедаемости блюд и продуктов;
  • поинтересоваться обеспечены ли питанием дети с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия) и каким образом.

Объем несъеденных блюд = масса несъеденных остатков блюд масса блюд на 1 ребенка × количество питающихся детей на перемене × 100% (1)

Для оценки полученной в ходе контроля информации, рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли фактическое меню, объемы порций двухнедельному меню, утвержденному руководителем образовательной организации? да/нет;
  2. Организовано ли питание детей, требующих индивидуального подхода в организации питания с учетом имеющихся нарушений здоровья (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия)? да/нет/ частично;
  3. Все ли дети с сахарным диабетом и пищевой аллергией питаются вместе с другими детьми? да/нет;
  4. Все ли дети моют руки перед едой? да/нет;
  5. Созданы ли условия для мытья и дезинфекции рук? да/нет;
  6. Все ли дети едят за столами и сидя? да/нет;
  7. Все ли дети успевают поесть за перемену (хватает ли времени для приема пищи)? да/нет;
  8. Есть ли замечания по чистоте посуды? да/нет;
  9. Есть ли замечания по чистоте столов? да/нет;
  10. Есть ли замечания к сервировке столов? да/нет;
  11. Теплые ли блюда выдаются детям? да/нет;
  12. Участвуют ли дети в накрывании на столы? да/нет;
  13. Лица, накрывающие на столы, работают в специальной одежде (халат, головной убор)? да/нет;
  14. Организовано ли наряду с основным питанием дополнительное питание (возможность самостоятельного приобретения блюд через линию раздачи или буфет)? да/нет;
  15. Суммарное количество пищевых отходов в %? (формула 1).

Итоги мероприятий мониторинга анализируются посредством подсчета баллов. Количество набранных баллов из числа возможных, да – 2 балла, частично – 1 балл, нет – 0 баллов. Отдельной цифрой выводится % пищевых отходов от выданных блюд. Позиции, по которым недобраны баллы, поясняются. Максимальное количество баллов 40. Результаты оцениваются как в статике, так и в динамике. Оценка % отходов:

  • до 20% – 12 баллов;
  • 20-30% – 8 баллов;
  • 30-40% – 6 баллов;
  • 40-50% – 3 балла;
  • 50-60% – 1 балл;
  • более 60% – 0 баллов.

Берегите детей и их здоровье! Родительский контроль на страже здоровья детей!