УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы»
от «28» мая 2012 г. № 247/П
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Типовым положением об общеобразовательном учреждении, приказом отдела образования от 25.03.2009 г. № 113 «Об утверждении примерного Порядка промежуточной аттестации учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Коряжмы», локальными актами МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы», регламентирует содержание и порядок промежуточной и итоговой аттестации обучающихся школы, систему оценок, перевод в следующий класс по итогам учебного года.
1.2. Настоящее положение утверждается приказом директора школы, согласовывается с педагогическим советом. Педагогический совет имеет право вносить в него изменения и дополнения.
1.3. Целью аттестации является:
- обеспечение социальной зашиты обучающихся, соблюдение их и свобод в части регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважение их личности и человеческого достоинства;
- установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по предметам обязательного компонента учебного плана, их практических умений и навыков;
- соотнесение этого уровня с требованиями государственного образовательного стандарта;
- контроль за выполнением учебных программ и календарно-тематических планирований по учебным предметам.
2. Формы и периодичность промежуточной и итоговой аттестации учащихся
2.1. Промежуточная аттестация обучающихся включает в себя оценивание результатов обучения учащихся в течение учебного года (текущая аттестация) и в конце учебного года (итоговая аттестация).
2.2. Текущая аттестация проводится
- 1-9 классы по триместрам;
- 10-11 классы по триместрам (с 2012-2013 учебного года по полугодиям).
2.3. Периодичность текущей аттестации определяется учебной программой и учебным планом школы.
2.4. Текущая аттестация обучающихся 1-х классов осуществляется качественно без фиксации их достижений в классном журнале в виде отметок по пятибалльной шкале.
2.5. Годовая аттестация учащихся 2-8, 10 классов по предметам учебного плана осуществляется в конце учебного года в следующих формах:
- письменная проверка знаний (контрольная работа, изложение, сочинение, диктант, тест и др.);
- устная проверка знаний (собеседование, реферат, техника чтения, экзамен по билетам и др.).
2.6. Годовая аттестация обучающихся 9, 11-х классов осуществляется в конце учебного года в форме контрольных работ и (или) зачётов по предметам учебного плана в соответствии с программой и календарно-тематическим планированием по предмету.
2.7. Итоговая аттестация осуществляется в форме выпускных экзаменов для обучающихся 9, 11-х классов, сроки и формы проведения, которой, а также перечень обязательных предметов устанавливается Министерством образования и науки РФ.
3. Порядок проведения текущей промежуточной аттестации
3.1. Текущей аттестации подлежат обучающихся всех классов школы.
3.2. Форму текущей аттестации определяет учитель с учётом контингента обучающихся, содержания учебного материала, используемых образовательных технологий. График текущей аттестации учитель представляет в календарно-тематическом планировании 2 раза в год.
3.3. Письменные самостоятельные, контрольные и другие виды работ оцениваются по пятибалльной системе. Оценка за выполненную письменную работу заносится в классный журнал следующему уроку, за исключением:
- оценок за творческие работы по русскому языку; литературе в 5-9-х классах, не позднее, чем через неделю после её выполнения;
- оценок за сочинение в 9-11-х классах, не позднее, чем через 10 дней.
3.4. Обучающиеся, по индивидуальным планам, аттестуются только по предметам внесённым в этот план.
3.5. Обучающиеся, обучающиеся в санаторных школах, реабилитационных общеобразовательных учреждениях, аттестуются на основе их аттестации в этих учреждениях.
3.6. Обучающиеся, пропустившие по независящим от них обстоятельствам 2/3 учебного времени, не аттестуются. Вопрос об аттестации таких обучающихся решается в индивидуальном порядке директором школы по согласованию с родителями учащихся.
3.7. Письменные и устные ответы обучающихся в ходе аттестации оцениваются количественно по пятибалльной системе в соответствии с действующими нормами оценок знаний умений, навыков обучающихся. Оценка за триместр (полугодие в 10-11 классах с начала 2012-2013 учебного года) выставляется на основе результатов письменных работ и устных ответов обучающихся как среднее арифметическое всех оценок за текущий период по правилу математического округления.
3.8. С целью улучшения оценки за триместр (полугодие в 10-11 классах с начала 20122013 учебного года) предусмотрено выставление предварительных оценок за 2 недели до окончания триместра.
3.9. Триместровые (полугодовые - в 10-11 классах с начала 2012-2013 учебного года) оценки выставляются в классный журнал как минимум за день до окончания отчётного периода.
4. Порядок проведения годовой промежуточной аттестации
4.1. К годовой аттестации допускаются обучающихся всех классов.
4.2. От годовой аттестации учащихся в переводных классах при удовлетворительных оценках по всем предметам освобождаются обучающиеся:
- отлично успевающие по данному предмету обучающиеся;
- призёры муниципального, областного этапа всероссийской олимпиады школьников;
- заболевшие в период аттестации;
- прошедшие или направляющиеся на санаторное лечение в период аттестации.
4.3. Обучающиеся переводных классов, получившие неудовлетворительную годовую оценку по предмету, проходят годовую аттестацию по данному предмету в обязательном порядке.
4.4. Формы, сроки, количество и перечень предметов для проведения годовой аттестации в переводных классах определяется решением педагогического совета школы.
4.5. Годовая аттестация обучающихся 1-х классов осуществляется качественно без фиксации результатов обучения в виде годовых оценок по пятибалльной шкале.
4.6. Во всех классах за 2 дня до начала годовой аттестации выставляются годовые оценки. Годовая оценка обучающихся за год выставляется как среднее арифметическое триместровых (и полугодовых в 10-11 классах с начала 2012-2013 учебного года) по правилу математического округления.
4.7. Оценки при проведении годовой аттестации учащимся переводных классов выставляются в протоколе в день проведения устной работы и не позднее 2-х дней после проведения письменной работы.
4.8. Материал для проведения годовой аттестации по предметам учебного плана в переводных классах составляются учителями с учётом содержания учебных программ, утверждённого директором школы, после согласования с руководителем кафедры, методическим советом школы.
4.9. Тесты контрольных и иных работ для проведения годовой аттестации по предметам учебного плана в выпускных классах учителями в соответствии с учебной программой, календарно-тематическим планированием по предмету.
5. Порядок проведения итоговой аттестации
5.1. Допуск к итоговой (государственной) аттестации в 9, 11-х классах, а также порядок проведения итоговой (государственной) аттестации проводится в соответствии с нормативными, правовыми актами Министерства образования и науки РФ.
6. Порядок выставления итоговых оценок
6.1. Обучающиеся переводных классов получившие на годовой аттестации неудовлетворительные оценки, допускаются к повторной годовой промежуточной аттестации в сроки установленные приказом директора школы.
6.2. Итоговая оценка по предмету во 2-8, 10-х классах при удовлетворительном результате за годовую аттестацию и в 9-х классах при удовлетворительном результате за итоговую (государственную) аттестацию выставляются как среднее арифметическое триместровых (полугодовых в 10-11 классах с начала 2012-2013 учебного года), годовых, аттестационных (экзаменационных) оценок по предмету по правилу математического округления.
6.3. В случае несогласия учащихся 2-11-х классов и их родителей (законных представителей) с выставленной итоговой отметкой по предмету или несогласия с отметкой полученной во время аттестации, проводимой в письменной форме, в конфликтную комиссию школы в трёхдневный срок после объявления оценки подаётся письменной заявление. Конфликтная комиссия принимает решение, которое оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле обучающегося.
6.4. Аттестационные работы обучающихся хранятся у заместителя директора по учебно-воспитательной работе в течение 1 года.
7. Перевод учащихся
7.1. Обучающиеся успешно завершившие учебный год и прошедшие годовую аттестацию, по решению Педагогического совета переводятся в следующий класс.
7.2. Обучающиеся 2-8, 10-х классов, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно, и обязаны ликвидировать задолженность по предмету в течение следующего учебного года.
7.3. Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведённые в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) остаются на повторный курс обучения или продолжают получать образование в иных формах.
7.4. Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету продолжают получать образование в иных формах.
7.5. Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
7.6. Порядок погашения академической задолженности:
- заместитель директора по учебно-воспитательной работе составляет совместно с учителем график погашения академической задолженности;
- данный график утверждается приказом директора и под подпись доводится до сведения родителей (законных представителей), учащихся, имеющих задолженность;
- учащийся ставится на внутришкольный контроль у социального педагога;
- в случае невыполнения плана обучающийся вместе с родителями (законными представителями) приглашаются к заместителю директора, Совет общественности, документы подаются в ПДН.
Принято на заседании Педагогического совета.
Протокол № 5 от «31» мая 2012 г.