Положение о школьной столовой

Содержание материала

V. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Директор школы:

  • осуществляет контроль и несет персональную ответственность за организацию питания обучающихся;
  • назначает из числа педагогических работников ответственного за организацию питания обучающихся;
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний, а также на заседаниях Совета Школы, совещании при директоре.

2. Ответственный за организацию питания обучающихся:

  • формирует сводные списки обучающихся для предоставления питания;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием;
  • ежемесячно сдаёт табель посещаемости столовой обучающимися в бухгалтерию школы;
  • координирует работу классных руководителей по формированию культуры рационального питания и здорового образа жизни;
  • вносит предложения по улучшению организации питания.

3. Заведующий школьной столовой:

  • обеспечивает своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся;
  • информирует обучающихся о ежедневном рационе блюд;
  • обеспечивает возможность ежедневного снятия проб на качество приготовляемой пищи;
  • обеспечивает сохранность, размещение и хранение оборудования и продуктов питания;
  • обеспечивает режим работы столовой в соответствии с потребностями обучающихся и работой школы;
  • разрабатывает планово-отчётную и иную документацию установленного образца.

4. Классные руководители:

  • ежедневно предоставляют организатору питания обучающихся сведения о количестве обучающихся, присутствующих на занятиях;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
  • вносят предложения по улучшению организации питания.

5. Родители (законные представители) обучающихся:

  • обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении, а также предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • ведут работу с детьми по формированию у них навыков здорового образа жизни и рационального питания;
  • вносят предложения по улучшению организации питания обучающихся;
  • вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

6. Обучающиеся:

  • имеют право получать горячее питание согласно утверждённого меню;
  • вносят предложения по улучшению организации питания;
  • обязаны выполнять указания дежурных по столовой;
  • обязаны соблюдать Правила поведения обучающихся в столовой, нормы личной гигиены и требования техники безопасности.

VI. ДОКУМЕНТАЦИЯ

Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь следующие документы (регламентирующие и учётные):

  • положение о школьной столовой и организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для обучающихся;
  • табель учёта посещаемости столовой;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.