Положение о школьной столовой

Приложение
к приказу от 21.11.2017 г. № 606/П
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы»
от 21.11.2017г. №606 /П

Положение о школьной столовой и организации питания обучающихся

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10) и Уставом школы.

1.2. Школьная столовая является структурным подразделением МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы», предназначенным для организации питания обучающихся.

1.3. Школьная столовая размещается в здании школы. Для питания обучающихся, а также хранения и приготовления пищи в столовой выделены специально приспособленные помещения.

1.4. Работники столовой входят в штатное расписание работников школы, назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей директором школы.

1.5. Школьная столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы школы.

1.6. Организация обслуживания обучающихся производится в соответствии с действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, правилами техники безопасности и противопожарными требованиями, организационно-распорядительными документами органов управления образованием, Уставом школы и настоящим Положением.

1.7. Администрация школы несет ответственность за доступность и качество организации обслуживания в школьной столовой.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами школьной столовой являются:

  • обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся в течение учебного года и в летний оздоровительный период;
  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

3.1. Производство и реализация горячего питания осуществляется школьной столовой самостоятельно.

3.2. Производство и реализацию горячего питания осуществляет повар школьной столовой. В своей деятельности повар школьной столовой подчиняется директору школы.

3.3. Для обучающихся МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы» предусматривается следующая форма организации питания:

  • для всех обучающихся – двухразовое горячее питание (за плату);
  • для обучающихся из малоимущих семей 1-4 классов – завтрак, 5-11 классов – обед бесплатно (за счет средств муниципального образования);
  • для обучающихся специальных (коррекционных) классов – двухразовое горячее питание бесплатно;
  • для обучающихся, имеющих статус «ребенок – инвалид» - платно (за 50% стоимости оплаты за питание).

3.4. Порядок обеспечения обучающихся горячим питанием определяется приказом директора школы.

3.5. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник. Организатор питания обучающихся назначается приказом директора школы на текущий учебный год.

3.6. Горячее питание предоставляется обучающимся только в дни посещения школы.

3.7. Для осуществления учета обучающихся, получающих горячее питание на льготных условиях, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой, который в конце месяца сдается в бухгалтерию школы.

3.8. Классные руководители ежедневно подают сведения в столовую о количестве обучающихся, присутствующих в школе (согласно классному журналу).

3.9. Организатор питания обучающихся несёт ответственность за соответствие количества фактически отпущенного питания количеству обучающихся, присутствующих в школе.

3.10. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

3.11. При организации работы на базе школы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, а также в случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, утверждённому директором школы.

3.12. При организации питания школа руководствуется «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

3.13. В школьной столовой установлен следующий график питания обучающихся:

  • после 2 урока – завтрак для обучающихся 1-4 классов;
  • после 3 урока – завтрак, обед для обучающихся 5-7 классов;
  • после 4 урока – завтрак, обед для обучающихся 8-11 классов;
  • после 5 урока – обед для группы продленного дня.

3.14. Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций в школьной столовой или проведения экскурсий в течение учебного дня, запрещена.

3.15. Дежурство в помещении столовой обеспечивается силами дежурного класса. Дежурные по столовой обеспечивают соблюдение порядка при раздаче пищи и после ее окончания.

3.16.    Питание обучающихся производится на основе примерного цикличного десятидневного меню. Ежедневно, на основе примерного цикличного десятидневного меню, с учетом фактического наличия продуктов, формируется однодневное меню на предстоящий день, которое утверждается директором школы. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается. Возможно внесение изменений в утверждённое меню только в случае непредвиденных ситуаций (отключение воды, возврат поставщику некачественного продукта, отмена занятий в связи с низкой температурой воздуха в зимнее время и т.д.).

3.17. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

3.18. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школьной столовой, осуществляется органами Роспотребнадзора.

3.19. К поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;
  • организации доставки продуктов, необходимых для осуществления питания обучающихся, в столовую за счет средств поставщика.

IV. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

4.1. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой на основании приказа директора входят: медицинский работник школы, ответственный за организацию питания обучающихся, заведующий школьной столовой, председатель профсоюзного комитета школы. Председатель бракеражной комиссии – директор школы. Бракераж осуществляется ежедневно. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

4.2. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты Роспотребнадзора. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.

V. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. Директор школы:

  • осуществляет контроль и несет персональную ответственность за организацию питания обучающихся;
  • назначает из числа педагогических работников ответственного за организацию питания обучающихся;
  • обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний, а также на заседаниях Совета Школы, совещании при директоре.

2. Ответственный за организацию питания обучающихся:

  • формирует сводные списки обучающихся для предоставления питания;
  • обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием;
  • ежемесячно сдаёт табель посещаемости столовой обучающимися в бухгалтерию школы;
  • координирует работу классных руководителей по формированию культуры рационального питания и здорового образа жизни;
  • вносит предложения по улучшению организации питания.

3. Заведующий школьной столовой:

  • обеспечивает своевременное и качественное приготовление пищи для обучающихся;
  • информирует обучающихся о ежедневном рационе блюд;
  • обеспечивает возможность ежедневного снятия проб на качество приготовляемой пищи;
  • обеспечивает сохранность, размещение и хранение оборудования и продуктов питания;
  • обеспечивает режим работы столовой в соответствии с потребностями обучающихся и работой школы;
  • разрабатывает планово-отчётную и иную документацию установленного образца.

4. Классные руководители:

  • ежедневно предоставляют организатору питания обучающихся сведения о количестве обучающихся, присутствующих на занятиях;
  • предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
  • вносят предложения по улучшению организации питания.

5. Родители (законные представители) обучающихся:

  • обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении, а также предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  • ведут работу с детьми по формированию у них навыков здорового образа жизни и рационального питания;
  • вносят предложения по улучшению организации питания обучающихся;
  • вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

6. Обучающиеся:

  • имеют право получать горячее питание согласно утверждённого меню;
  • вносят предложения по улучшению организации питания;
  • обязаны выполнять указания дежурных по столовой;
  • обязаны соблюдать Правила поведения обучающихся в столовой, нормы личной гигиены и требования техники безопасности.

VI. ДОКУМЕНТАЦИЯ

Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь следующие документы (регламентирующие и учётные):

  • положение о школьной столовой и организации питания обучающихся;
  • приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
  • график питания обучающихся;
  • правила посещения столовой для обучающихся;
  • табель учёта посещаемости столовой;
  • справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.