Приложение
к приказу от 28.08.2014 №352/П
УТВЕРЖДЕНО
приказом директора МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы»
От «28» августа 2014 года №352/П
Положение об электронном классном журнале,
регламентирующее внедрение и использование электронного журнала в управлении и в учебно-воспитательном процессе муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г.Коряжмы»
1. Общие положения
1.1. Данное Положение разработано в соответствии с Законом РФ "Об образовании"от 29.12.2012 года №273-ФЗ.
1.2. Электронный журнал является государственным нормативно-финансовым документом, и ведение его обязательно для каждого учителя и классного руководителя.
1.3. Электронным классным журналом называется комплекс программных средств, включающий базу данных и средства доступа к ней.
1.4. Электронный классный журнал служит для решения задач, описанных в п.2 настоящего Положения.
1.5. Настоящее Положение определяет понятия, цели, требования, организацию и работу электронного классного журнала МОУ «СОШ №5 г. Коряжмы».
1.6. Поддержание информации, хранящейся в базе данных Электронного классного журнала в актуальном состоянии, является обязательным.
1.7. Пользователями электронного журнала являются: администрация школы, учителя, классные руководители. Пользователями электронного дневника - ученики и родители.
1.8. Электронный журнал является частью Информационной системы школы.
1.9. Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
2. Задачи, решаемые электронным классным журналом
2.1. Хранение данных об успеваемости и посещаемости учащихся.
2.2. Вывод информации, хранящейся в базе данных, на бумажный носитель для оформления в виде документа в соответствии с требованиями Российского законодательства.
2.3. Оперативный доступ к оценкам за весь период ведения журнала по всем предметам в любое время.
2.4. Автоматизация создания периодических отчетов учителей и администрации.
2.5. Своевременное информирование родителей по вопросам успеваемости и посещаемости их детей.
2.6. Контроль выполнения образовательных программ, утвержденных учебным планом на текущий учебный год.
3. Правила и порядок работы с электронным классным журналом
3.1. Администратор электронного журнала устанавливает контакт с организацией предоставляющей необходимое программное обеспечение для работы электронного журнала, и обеспечивает наблюдение за надлежащим функционированием программно - аппаратной среды.
3.2. Пользователи получают реквизиты доступа к электронному журналу в следующем порядке:
а) Учителя, классные руководители, администрация получают реквизиты доступа у администратора электронного журнала.
б) Родители и учащиеся получают реквизиты доступа у классного руководителя.
3.3. Классные руководители своевременно заполняют журнал и следят за достоверностью данных об учащихся и их родителях в соответствии, ведут переписку с родителями.
3.4. Учителя аккуратно и своевременно заносят данные об учебных программах и их прохождении, об успеваемости и посещаемости учащихся, домашних заданиях.
3.5. Заместители директора по УВР осуществляют периодический контроль над ведением электронного журнала, содержащий процент участия в работе, процент учащихся, не имеющих оценок, процент учащихся, имеющих одну оценку, запись домашнего задания, учет пройденного учебного материала, процент участия родителей и учащихся.
3.6. Родители и учащиеся имеют доступ только к собственным данным и используют электронный журнал для его просмотра и ведения переписки.
3.7. Администрация школы, через классных руководителей, осуществляет сбор письменного согласия родителей и совершеннолетних обучающихся на обработку, хранение, использование персональных данных, а так же обеспечивает их сохранность. Письменное согласие родителей размещается в личном деле обучающегося и хранится в течение 75 лет.
4. Права, ответственность
4.1. Права:
а) Пользователи имеют право доступа к электронному журналу ежедневно.
б) Все пользователи имеют право на своевременные консультации по вопросам работы с электронным журналом.
в) Администраторы, учителя и классные руководители имеют право на вознаграждение в соответствии с «Положением об оплате труда».
д) Классные руководители имеют право информировать родителей о состоянии успеваемости и посещаемости их детей через отчеты, сформированные на основе данных электронного журнала.
е) В случае невыполнения данного Положения администрация оставляет за собой право административного и финансового наказания в рамках Законов РФ.
4.2. Ответственность:
ДИРЕКТОР:
а) Утверждает учебный план до 31 августа текущего учебного года.
б) Утверждает недельную учебную педагогическую нагрузку учителей на следующий учебный год до 31 августа текущего учебного года.
в) Утверждает расписание до 31 августа текущего учебного года.
ЗАМЕСТИТЕЛИ ДИРЕКТОРА ПО УВР:
а) Ежемесячно и по окончании триместра, учебного года, составляют отчеты по работе учителей с электронными журналами на основе отчета предоставленного администратором за прошедший месяц, триместр, полугодие.
б) По окончанию учебного года получают бумажные копии электронных журналов по классам у администратора.
в) Контролируют записи тематического планирования, выставления текущих и итоговых отметок, домашнего задания, учителей в бумажных копиях электронных журналов.
г) Проверенные бумажные копии электронных журналов заверяют печатью ОУ, подписью, расшифровкой подписи и датой.
АДМИНИСТРАТОР электронного журнала:
а) Следит за техническим функционированием электронного журнала и смежных систем, выполняет резервное копирование данных, связывается с организацией, предоставляющей необходимое программное обеспечение для работы электронного журнала в случае необходимости восстановления данных в достоверном состоянии.
б) Один раз в неделю проводит анализ ведения электронных журналов и озвучивает результаты заместителю директора по УВР, ответственного за функционирование электронного журнала.
в) Ежемесячно и по окончании триместра проводит анализ ведения электронных журналов и передает его для дальнейшей обработки заместителям директора по УВР.
г) Ведет списки сотрудников, учащихся школы и поддерживает их в актуальном состоянии на основании данных, предоставляемых администрацией школы и классными руководителями.
д) Осуществляет закрытие учебного года, начало нового учебного года и электронный перевод учащихся из класса в класс по приказу директора.
е) В случае перевода учащего из одной школы в другую осуществляет передачу (или прием) данных по ученику и его родителям.
УЧИТЕЛЬ:
А) Электронный журнал заполняется учителем в день проведения урока.
Б) В случае болезни учителя предметник, замещающий коллегу, заполняет электронный журнал в установленном порядке.
В) Несет ответственность за ежедневное и достоверное заполнение электронных журналов.
Г) Отвечает за накопляемость отметок учащимися, которая зависит от недельной нагрузки учителя и должна соответствовать «Инструкции по ведению классного журнала». Для объективной аттестации обучающихся за триместр необходимо наличие не менее трех отметок (при 1-часовой недельной нагрузке) и не менее 5 отметок (при учебной нагрузке 2 и более часов в неделю) с обязательным учетом качества знаний обучающихся по письменным контрольным, проверочным, лабораторным, практическим работам.
Д) Еженедельно устраняет замечания в электронном журнале, отмеченные администратором электронного журнала.
Е) Ежемесячно и по окончании триместра устраняет замечания в электронном журнале, отмеченные заместителем директора по УВР.
Ж) Отметки за письменные работы выставляются в сроки, предусмотренные нормами проверки письменных работ.
З) Систематически назначает в электронном журнале задание на дом в день проведения учебного занятия. В графе «Домашнее задание» записывается содержание задания, страницы, номера задач и упражнений с отражением специфики организации домашней работы. Например, «Повторить; составить план, таблицу, вопросы; выучить наизусть, ответить на вопросы и т. д.». Кроме того, при изучении ряда дисциплин домашние задания носят творческий характер (сделать рисунки, написать сочинение и т. п.). Тогда в графе «Домашнее задание» пишется: творческое задание и указывается характер задания. Если задание носит индивидуальный характер, тогда в графе «Домашнее задание» можно записывать: индивидуальные задания. Если на конкретном уроке домашнее задание не задаётся, графа остается пустой.
И) Несет ответственность за своевременное и в полном объёме прохождение календарно-тематического планирования по преподаваемому предмету. В журнале указываются не только темы уроков, но и темы контрольных, самостоятельных, лабораторных, практических работ. Например: Самостоятельная работа «Сложение и вычитание трехзначных чисел», Практическая работа № 5 «Сложение и вычитание трёхзначных чисел», Контрольный диктант № 2 «Виды предложений по цели высказывания» (или без номера), Практическая работа № 1 «Определение состава почвы». При записи тем «Повторение», «Решение задач» и т. д. обязательно указывается конкретная тема. При проведении экскурсий указывается тема (темы) экскурсий в соответствии с рабочей программой.
К) Отмечает в электронном журнале отсутствие учащегося по факту в день проведения учебного занятия.
Л) По окончании триместра своевременно выставляет отметки в соответствии с п. 5 данного Положения.
М) Несет ответственность за сохранность своих реквизитов доступа, исключающую подключение посторонних.
Н) Выставляет триместровые, годовые и итоговые отметки с учетом средневзвешенного балла по правилам математического округления в пользу ученика.
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
А) Несет ответственность за достоверность списков класса и информации об учащихся и их родителях.
Б) Регулярно, не реже одного раза в триместр, проверяет изменение фактических данных и при наличии таких изменений доводит данную информацию до администратора школьной системы электронного журнала.
В) Не реже 1 раза в месяц информирует родителей о состоянии успеваемости и посещаемости их детей через отчеты, сформированные на основе данных электронного журнала.
Г) На основании приказа по ОУ своевременно информирует о переводе учащегося из одного класса в другой, из одной группы в другую администратора школьной системы электронного дневника.
Д) Предоставляет за месяц до окончания триместра заместителям директора по УВР предварительные отчеты об успеваемости и посещаемости учащихся класса на бумажных носителях.
Е) Предоставляет по окончании триместра заместителям директора по УВР отчеты об успеваемости и посещаемости учащихся класса на бумажном носителе.
Ж) Несет ответственность за сохранность своих реквизитов доступа, исключающую подключение посторонних.
З) При зачислении нового ученика в класс в течение суток информирует администратора школьной системы и предоставляет данные ученика и его родителей.
И) в случае если родители заявили о невозможности использования электронного дневника, то классный руководитель письменно информирует о результатах обучения через бумажный дневник (дневник проверяется классным руководителем систематически 1 раз в неделю).
ДИСПЕТЧЕР ШКОЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ:
А) Несет ответственность за достоверность расписания уроков в течение учебного года.
Б) Ежедневно вносит коррективы в расписание уроков (в случае больничного листа педагогов ОУ, курсовой подготовки или иных случаев производственной необходимости).
В) В связи с производственной необходимостью на основании приказа по ОУ осуществляет корректировку по расстановке педагогических кадров по классам и нагрузки педагогов как в начале года, так и в течение всего учебного года.
Г) Несет ответственность за сохранность своих реквизитов доступа, исключающую подключение посторонних.
5. Отчетные периоды
5.1. Администратором создается отчет об активности пользователей при работе с электронным журналом один раз в неделю.
5.2. Заместителем директора по УВР создается отчет о заполнении электронного журнала и накопляемости отметок ежемесячно к дате заседания комиссии по премированию.
5.3. Классными руководителями создаются отчеты по успеваемости и посещаемости в конце триместра и года.
5.4. Учителям – предметникам в течение 3 недель разрешается корректировка текущих отметок, путем удаления исправляемой отметки и выставлением той отметки, на которую данная работа выполняется учеником вновь.
5.5. В течение 1 недели производится корректировка триместровых отметок, завершения периода обучения – печать бумажного варианта, прошивка и заверение печатью ОУ, сдача в архив.
6. Вес оценки
6.1. Для каждого типа работы установлен вес. Данный вес используется при расчете средней оценки в журнале. По умолчанию, у всех работ вес 1, система рассчитывает средний балл как среднее арифметическое.
Если устанавливается вес какому-либо типа работы, отличный от 1, система рассчитывает средневзвешенный балл.
Тип
|
Вес ответа
|
Поведение на уроке
|
1
|
Домашнее задание
|
2
|
Самостоятельная работа
|
5
|
Контрольная
|
7
|
Сочинение
|
7
|
Доклад
|
2
|
Реферат
|
2
|
Ответ на уроке
|
2
|
Работа на уроке
|
1
|
Практическая работа
|
5
|
Административная контрольная работа
|
10
|
Итоговая контрольная работа
|
10
|
Диктант
|
7
|
Контрольный диктант
|
10
|
Итоговый
|
10
|
Изложение
|
6
|
Изложение с элементами сочинения
|
7
|
Работа с контурными картами
|
2
|
Диагностический срез
|
5
|
Коллоквиум
|
1
|
Проект
|
10
|
Тест
|
5
|
Наизусть
|
5
|
Лабораторная работа
|
5
|
Рабочая тетрадь (Конспект)
|
1
|
Опрос
|
2
|
Портфолио
|
1
|
Домашняя работа
|
2
|
Математический диктант
|
4
|
Недельное задание
|
1
|
Тематическая контрольная работа
|
10
|
Аудирование
|
5
|
Диалогическая речь
|
7
|
Устное изложение
|
2
|
Устное сочинение
|
2
|
Чтение вслух (техника чтения)
|
4
|
Чтение молча
|
1
|
Говорение
|
7
|
Чтение
|
5
|
Письмо
|
3
|
Языковая тема
|
7
|
Списывание
|
2
|
Экскурсия
|
1
|
Государственная итоговая аттестация
|
10
|
Корректированная
|
2
|
Входная контрольная работа
|
5
|
Входной контрольный диктант
|
5
|
Контрольное списывание
|
5
|
Изложение по самостоятельно составленному плану
|
6
|
Обучающее изложение
|
5
|
Обучающее изложение по коллективно составленному плану
|
4
|
Обучающее сочинение
|
5
|
Сочинение по картине
|
7
|
Техника чтения
|
1
|
Пересказ
|
5
|
Арифметический диктант
|
4
|
Устный счет
|
3
|
Словарный диктант
|
5
|
Орфографическая работа
|
2
|
Проверочная работа
|
5
|
Грамматическое задание
|
4
|
Письмо по памяти
|
4
|
Урок
|
1
|
Лекция
|
1
|
Семинар
|
5
|
Практическое занятие
|
5
|
Лабораторное занятие
|
5
|
Консультация
|
1
|
Факультатив
|
1
|
Установочное занятие
|
1
|
Обзорное занятие
|
1
|
Курсовая работа
|
10
|
Выпускная квалификационная работа
|
10
|
Оценка за период
|
1
|
Экзамен
|
10
|
Зачет
|
10
|
Диф зачет
|
10
|
Итоговая оценка
|
10
|
7. Сроки хранения
7.1. В конце учебного года классный руководитель сдаёт бумажный вариант журнала заместителю директора по УВР. После проверки журнала – сверки электронного варианта с бумажным, заместитель директора производит запись: «Журнал проверен и принят для сдачи в архив. Дата. Подпись заместителя директора». Классный журнал хранится в архиве общеобразовательного учреждения 5 лет. После 5-летнего хранения из журнала изымаются страницы со сводными данными успеваемости и перевода учащихся класса, брошюруются по годам в одну единицу хранения. Сформированные дела хранятся не менее 75 лет.